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Al Òrt
1 février 2016

Partage de connaissances (suite)

 

Cultures associées en jardinage bio

 

Objectifs :

- Réduction des maladies et des attaques des ravageurs

- Augmentation de la production

- Contrôle des adventices (herbes indésirables)

- Optimisation du rayonnement solaire

 

 

Principe de base : nourrir la terre, la nature se charge du reste.

 

  1. Association des légumes avec des fleurs (odeur repoussante) œillet et rose-d'inde, souci, basilic, ail, chou, concombre, céleri branche, oignon.

  2. A production égale il faudrait 25% de surface supplémentaire en monoculture.

  3. Éviter au rayonnement solaire d'atteindre le sol.

  4. Photosynthèse : Hydrogène Oxygène Carbone + énergie => élaboration de glucides + lipides.

    Azote => protéines

 

 

Les familles de légumes

 

Apiacées (ombellifères) : carotte, céleri, cerfeuil, fenouil, persil, panais

Astéracées : artichaut, chicorée, laitue, pissenlit, salsifis, scarole, topinambour

Brassicacées : tous les choux, cresson, navet, radis, roquette

Chénopodiacées : arroche, betterave, blette, épinard

Cucurbitacées : concombre, courge, courgette, melon, pastèque, potiron, pâtisson

Fabacées (légumineuses) : fève, haricot, lentille, pois, trèfle

Liliacées : ail, asperge, ciboulette, échalote, oignon, poireau

Poacées (graminées) : maïs

Rosacées : fraisier

Solanacées : pomme de terre, tomate, piment, poivron, aubergine

 

 

Des association qui vont bien ensemble

 

  • A la fin de février : pois, roquette, laitue, carotte et radis 

    Enracinements de profondeurs différentes, temps de végétation court, apport d'azote par les racines du pois. On peut remplacer laitue par poireau. Si la planche a été amendée pour la culture qui a précédé, il est inutile d'apporter un fertilisant, sauf dans le sillon carotte/radis

  • Mars/avril : carotte, fève, épinard 

    La fève ou le pois apporte l'azote aux 2 autres légumes. On peut remplacer épinard/carotte par poireau, chou, navet.

  • Avril : blette, oignon, betterave, roquette

    On peut remplacer blette/betterave par oignon, carotte/panais

  • Avril : carotte, poireau, céleri-rave

    Avantage de contrôler ver du poireau et mouche de la carotte (pose d'un voile anti insecte). Enracinements de profondeurs différentes. On peut remplacer céleri par salade, pois, fève, laitue.

  • Avril : chou, laitue, pomme de terre

    Alterner chou et laitue sur la même ligne.

  • Avril : pomme de terre, courgette, haricot grimpant, maïs

    Une ligne pomme de terre, une ligne courgette/haricot/courgette, une ligne maïs.

  • Avril/début mai : navet, pois ou fève, carotte

    On peut remplacer carotte et navet par la plupart des autres légumes sauf haricot et fève.

  • Avril/mai : maïs, haricot grimpant, potiron

    Association classique, le maïs sert de tuteur aux haricots qui fournissent l'azote. Potimarron ou autres cucurbitacées couvrent le sol et servent de paillage. Le rayonnement solaire est utilisé de façon optimale.

  • Mai : choux de Bruxelles, panais, poireau

    On alterne les légumes d'enracinements de profondeurs différentes. On peut remplacer panais par courgette. Le chou de Bruxelles est riche en vitamine C et résistant au gel.

  • Mai : chou, haricot nain, betterave

    Enracinements de profondeurs différentes, apport d'azote par le haricot.

  • Mai : roquette, épinard ou arroche, céleri

    On peut remplacer la roquette par des salades et le céleri par du fenouil.

  • Mai : concombre, tomate

    Plante érigée et plante couvre sol. A alterner sur le même rang. Inclure œillet d'inde au pied des tomates, planter de l'ail en bordure.

  • Mai : tomate, chou fleur

    Association classique en bio, meilleur rendement, inclure œillet et rose d'inde.

  • Mai : œillet d'inde, poivron, poireau.

    Effet protecteur de l'œillet d'inde, on peut le remplacer par carotte, chou, oignon ou ail.

  • Mai : chou fleur, fenouil, poireau

    On peut remplacer fenouil par carotte et chou par poivron.

  • Mai : céleri, chou

    Protection contre la piéride, augmentation de production. On peut remplacer céleri par poireau et chou par concombre. Alterner sur 3 rangs.

  • Mai : brocoli, tomate, chou pommé

    On peut remplacer brocoli par chou frisé qui se cueille feuille par feuille.

  • Juin/juillet : chou, haricot nain, radis, salade

    Le haricot apporte l'azote. On peut remplacer salade par radis d'hiver ou carotte.

  • Juillet : carotte, navet, salade

    Carotte et navets peuvent être remplacés par betterave et panais. Les fanes de navet riches en calcium peuvent être cuisinées comme les épinards.

  • Juillet/août : fraisier, scarole, œillet d'inde, épinard

    Rendement élevé, bonne couverture.

  • Août : fraisier, radis d'hiver

    On peut remplacer le radis d'hiver par du radis noir. On peut aussi planter de l'échalote entre les fraisiers.

  • Août : épinard, scarole, mâche, frisée

    Bonne occupation de l'espace sachant que la mâche sera récoltée tout l'hiver.

  • Septembre : mâche, oignon blanc, radis, salade d'hiver

    Bonne occupation de l'espace.

  • Septembre : chou de printemps, laitue, phacélie

    Bonne occupation de l'espace. Enrichissement du sol. On peut remplacer phacélie par moutarde.

  • Octobre/novembre : fève, chou de printemps

    Apport d'azote. On peut remplacer fève par pois.

 

L'aubergine peut être cultivée avec les fabacées, le souci, l'œillet d'inde. Associations défavorables : les autres solanacées (pomme de terre, tomate, poivron, piment).

 

Tous les tests on été réalisés sur des planches de 1,20 m de large et des allées de circulation ne dépassant pas 0,35 m.

 

Merci à Jean-Michel qui a réalisé ce travail de synthèse.

 

 

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