Partage de connaissances (suite)
Cultures associées en jardinage bio
Objectifs :
- Réduction des maladies et des attaques des ravageurs
- Augmentation de la production
- Contrôle des adventices (herbes indésirables)
- Optimisation du rayonnement solaire
Principe de base : nourrir la terre, la nature se charge du reste.
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Association des légumes avec des fleurs (odeur repoussante) œillet et rose-d'inde, souci, basilic, ail, chou, concombre, céleri branche, oignon.
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A production égale il faudrait 25% de surface supplémentaire en monoculture.
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Éviter au rayonnement solaire d'atteindre le sol.
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Photosynthèse : Hydrogène Oxygène Carbone + énergie => élaboration de glucides + lipides.
Azote => protéines
Les familles de légumes
Apiacées (ombellifères) : carotte, céleri, cerfeuil, fenouil, persil, panais
Astéracées : artichaut, chicorée, laitue, pissenlit, salsifis, scarole, topinambour
Brassicacées : tous les choux, cresson, navet, radis, roquette
Chénopodiacées : arroche, betterave, blette, épinard
Cucurbitacées : concombre, courge, courgette, melon, pastèque, potiron, pâtisson
Fabacées (légumineuses) : fève, haricot, lentille, pois, trèfle
Liliacées : ail, asperge, ciboulette, échalote, oignon, poireau
Poacées (graminées) : maïs
Rosacées : fraisier
Solanacées : pomme de terre, tomate, piment, poivron, aubergine
Des association qui vont bien ensemble
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A la fin de février : pois, roquette, laitue, carotte et radis
Enracinements de profondeurs différentes, temps de végétation court, apport d'azote par les racines du pois. On peut remplacer laitue par poireau. Si la planche a été amendée pour la culture qui a précédé, il est inutile d'apporter un fertilisant, sauf dans le sillon carotte/radis
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Mars/avril : carotte, fève, épinard
La fève ou le pois apporte l'azote aux 2 autres légumes. On peut remplacer épinard/carotte par poireau, chou, navet.
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Avril : blette, oignon, betterave, roquette
On peut remplacer blette/betterave par oignon, carotte/panais
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Avril : carotte, poireau, céleri-rave
Avantage de contrôler ver du poireau et mouche de la carotte (pose d'un voile anti insecte). Enracinements de profondeurs différentes. On peut remplacer céleri par salade, pois, fève, laitue.
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Avril : chou, laitue, pomme de terre
Alterner chou et laitue sur la même ligne.
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Avril : pomme de terre, courgette, haricot grimpant, maïs
Une ligne pomme de terre, une ligne courgette/haricot/courgette, une ligne maïs.
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Avril/début mai : navet, pois ou fève, carotte
On peut remplacer carotte et navet par la plupart des autres légumes sauf haricot et fève.
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Avril/mai : maïs, haricot grimpant, potiron
Association classique, le maïs sert de tuteur aux haricots qui fournissent l'azote. Potimarron ou autres cucurbitacées couvrent le sol et servent de paillage. Le rayonnement solaire est utilisé de façon optimale.
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Mai : choux de Bruxelles, panais, poireau
On alterne les légumes d'enracinements de profondeurs différentes. On peut remplacer panais par courgette. Le chou de Bruxelles est riche en vitamine C et résistant au gel.
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Mai : chou, haricot nain, betterave
Enracinements de profondeurs différentes, apport d'azote par le haricot.
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Mai : roquette, épinard ou arroche, céleri
On peut remplacer la roquette par des salades et le céleri par du fenouil.
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Mai : concombre, tomate
Plante érigée et plante couvre sol. A alterner sur le même rang. Inclure œillet d'inde au pied des tomates, planter de l'ail en bordure.
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Mai : tomate, chou fleur
Association classique en bio, meilleur rendement, inclure œillet et rose d'inde.
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Mai : œillet d'inde, poivron, poireau.
Effet protecteur de l'œillet d'inde, on peut le remplacer par carotte, chou, oignon ou ail.
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Mai : chou fleur, fenouil, poireau
On peut remplacer fenouil par carotte et chou par poivron.
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Mai : céleri, chou
Protection contre la piéride, augmentation de production. On peut remplacer céleri par poireau et chou par concombre. Alterner sur 3 rangs.
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Mai : brocoli, tomate, chou pommé
On peut remplacer brocoli par chou frisé qui se cueille feuille par feuille.
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Juin/juillet : chou, haricot nain, radis, salade
Le haricot apporte l'azote. On peut remplacer salade par radis d'hiver ou carotte.
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Juillet : carotte, navet, salade
Carotte et navets peuvent être remplacés par betterave et panais. Les fanes de navet riches en calcium peuvent être cuisinées comme les épinards.
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Juillet/août : fraisier, scarole, œillet d'inde, épinard
Rendement élevé, bonne couverture.
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Août : fraisier, radis d'hiver
On peut remplacer le radis d'hiver par du radis noir. On peut aussi planter de l'échalote entre les fraisiers.
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Août : épinard, scarole, mâche, frisée
Bonne occupation de l'espace sachant que la mâche sera récoltée tout l'hiver.
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Septembre : mâche, oignon blanc, radis, salade d'hiver
Bonne occupation de l'espace.
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Septembre : chou de printemps, laitue, phacélie
Bonne occupation de l'espace. Enrichissement du sol. On peut remplacer phacélie par moutarde.
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Octobre/novembre : fève, chou de printemps
Apport d'azote. On peut remplacer fève par pois.
L'aubergine peut être cultivée avec les fabacées, le souci, l'œillet d'inde. Associations défavorables : les autres solanacées (pomme de terre, tomate, poivron, piment).
Tous les tests on été réalisés sur des planches de 1,20 m de large et des allées de circulation ne dépassant pas 0,35 m.
Merci à Jean-Michel qui a réalisé ce travail de synthèse.