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Al Òrt
26 avril 2021

🍅🍅🍅 Le temps de la plantation des tomates : quelques conseils pratiques 🍅🍅🍅

 

 Jean-François C. partage avec nous ses notes prises lors de la formation suivie avec Philippe BAMBUST

- Organiser les tuteurs en tipi  à 60 cm d’intervalle : voir photos ci-dessous, dans le sens Nord -> Sud hauteur ~1,7 m, on peut laisser courir à l’horizontal les tiges des plants quand ils sont grands. Si on réutilise d’anciens tuteurs, les passer à l’alcool à brûler ou à l’eau de javel diluée pour éviter les moisissures

- Réaliser une tranchée au milieu  et y mettre du migou (fumier de moutons/chèvres). L’arrosage se fera au pied 1 fois/semaine  les 3 1° semaines ensuite dans la rigole qui sera mulchée : adventices/paillis de chanvre ou paille (dès que les feuilles baissent du nez).

- Les tomates n’aiment pas le vent du Nord, on plantera les plants les plus hauts au Nord, ici cœur de bœuf ; autres variétés : tomates russes, green zébra (le top), roses de berne (excellentes en salade), prince noir, matina (excellentes aussi : miel du Mexique)

- Enlever les 2 feuilles les plus basses des plants  et enterrer en biais côté intérieur au moins jusqu’au niveau des poils. Si racines en chignons : casser le tour de la motte. Ne pas tirer sur la tige pour les sortir du pot ! Ne pas laisser de feuilles traîner par terre cause maladie.

    

- On associera sur la même zone en alternat : - des pieds d’œillets d’inde (nématicides : tuent les nématodes : vers parasites);  - des soucis : contre la mouche blanche et les nématodes; - du basilic (petites feuilles) : pour protéger du mildiou. On pourra planter également des salades  sur les côtés (ne pas enterrer le collet) et des radis ronds en serpentin. - Ne pas attacher les pieds au départ  ça les fortifient, après utiliser un lien  

- Pendant la pousse : supprimer les gourmands, au moins ceux en partie basse (à l’aisselle de la feuille). On pourra s‘en servir pour réaliser de nouveaux plants (terreau Classman) ou déposer les gourmands frais sur les feuilles de chou pour éloigner la piéride du chou. Ou faire du purin de gourmands pour mettre au pied des tomates (1/2 l par pied): 100g de gourmands frais pour 1 l d’eau (de source), laisser macérer 10 j dans un seau ouvert (pas en fer !), puis filtrer, diluer à 1/10. Stocker à l’abris du soleil : utilisable 2 à 3 mois sur terre humide.

- Retirer les axes latéraux pour ne conserver que la tige principale des pieds de tomates.

Merci Jean-François pour ce partage. 

 

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